人气:

寻根探源话佛教高清磁力拦截下载

 0
  • 主演:  
  • 导演:未知 

寻根探源话佛教剧情介绍

主演:
导演:NHK
语言:中文/国语 / 英语
区域: 日本
编剧:
种类:纪录片 / 历史
上映时间:2005
别名:
用户标签:纪录片,宗教哲思,NHK,宗教,日本,佛法,Documentary,紀錄片
片长:5集
imdb编号:

本节目历时数年,历经十多个国家,精心摄制的大型佛教文献纪录片。全方位介绍佛教文化从印度起源,穿越兴都库什山脉、延续到阿富汗、越南、巴基斯坦、缅甸、泰国及中国等地,在不一样的土地上,绽放出佛教文化瑰丽的花朵。本片深入探索佛教的历史根源及不同国家的佛教风俗、教义等,是全方位知道佛教文化的大型文献纪录片。

《寻根探源话佛教电影网友评论》

非常客观,没神化佛陀,他就是一位伟大的哲学家,悲天悯人,想要拯救苍生脱离欲望的苦海,然,目前的佛教不少都违背了它刚开始的理念,有神宗教真像是一场买卖,我供奉你,你保佑我。“别强求往生世界的幸福,寻求现世心中的安宁,才是佛陀年代佛教的原始形态”感动??为何泰国是最大的佛教国度,2500年前诞生的佛陀修行理念在泰国切实地保留实践了下来。其实佛陀刚开始的理念在不一样的国家与当地文化结合,有了一些改变。不必执着于是不是刚开始的理念,只须核心本质没变即可。需要知道佛教的由来进步与演变,如此更明智,不是由于其他人都如此信佛我才如此做,不是由于佛陀如此说了,我就感觉是真理,而是依据我们的生活体验领悟,找到与佛陀理念的共鸣处,这才是真的信。佛陀其实就是觉悟者,其实每人都大概成为觉悟者

信息量太少了,給力的是涉及印度佛教與大夏的伊朗教的在1世紀伊朗的共融,及泰國在19世紀前遭到高棉的印度密宗影響、卻由於Rama四世的偉大在19世紀時比越南、緬甸、印度更少遭到基督教及伊斯蘭教影響而反倒回歸嚴格的佛陀時代教義及戒律這幾方面——南傳在修行方面確果有大乘風範,永定縣的祭祖+佛教。

日本人的性格特征是严谨,NHK的这部纪录片我非常喜欢,印象最深的是拍摄缅甸和泰国的那两部,缅甸集中在一个以修塔为功德与风俗的村庄,泰国的描述一个吸毒孽子在其妈妈出家后,变成佛学导师的过程。角度细腻而独特。不过,中国的那部,角度虽然独特,但总感觉视角好像太小,描写了一个寺庙里的老居士收

印度朝圣之旅时被推荐的纪录片,第二集缅甸关于失去小孩的那段印象极深:你不了解那个小孩来自什么地方,也不了解那个小孩归向何方,然而你却悲伤失去我们的小孩。那小孩自然而然地在这里诞生,又静悄悄地离开这个世界。那小孩以人的形体在这个世界停留数日,只不过偶然经过你们的面前,你们为何悲伤哀叹?

过于浅显了。佛陀当年犹豫着是不是要将开悟告知于别人是有道理的。佛陀死后,传播于整个亚洲的佛教(除泰国以外)果然被误解得非常深。缅甸人行善是为了能有更好的来生,而传入中国后的佛演变成能帮助人达成愿望的神(观音),这着实物质化、世俗化了,离佛陀的教诲太远。

内容客观但不够精致,看完BBC纪录片之后接上立马看这部NHK拍的,感觉喝完一杯细腻的茶立马换上一碗糙茶。但NHK拍的主题一直吸引我的。居然没翻译被采访的话,泰语缅甸语很不容易等到中国汉传佛教,错过不少。音乐好棒。学习了不少。

比较老的纪录片,拍摄的那会儿阿富汗巴米扬大佛还没有炸毁呢。这个纪录片假如说是"寻根探源"恐不太精确,对佛教起源与佛教流派结束的都不到位,甚至拉掉了藏传佛教、汉传佛教禅宗、日本佛教这几个比较要紧的流派,不健全。

从2500年前的出生开始,以老百姓的视角展示佛教在东南亚各地融合当地文化后的演变出的不一样的形态。宗教中的世俗,世俗中的宗教。不太习惯NHK纪录片的表达方法,充满人文关怀以小见大,却牺牲了历史的格局。

配乐非常不错,后三集讲佛教在缅甸、泰国、中国三地大家平时生活所饰演的角色,缅甸全村人执着于浮屠的建造,泰国上班职工带薪出家3月,中国人对观世音菩萨的供奉,信佛着可以看他们的信念,不信者看他们的执着。

朴素接地气的纪录片,以前所未有些角度还原了佛教的源流和对现世大家的影响和表现,能够帮助打造一些科学的认识.深度上有所欠缺,没延伸太多.遗漏了藏传佛教和日韩的状况.

寻根探源的部分不是不少,大多讲的是佛教在每个国家、区域的传播的特征。没专门讲日本和藏传佛教,上座部涉及不多,有点遗憾。不过作为基础知识科普还是挺有帮助的。

第3集记录了被毁之前的巴米扬(巴米安)佛像,是很珍贵的影视资料!其中的古夏帝国音译自クシャーナ,也称贵霜帝国(Kushan Empire)

相关热播

0
0
0
100第20180407期
50第20180528期
6020201129
8020201112